Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Юго-Восточный административный округ

В летнем лагере "В ритме РДШ" прошёл день Российского движения школьников 30.07.18

Квесты, фестиваль, интерактивная встреча, спектакль - каждый участник смог проявить себя в качестве организатора

Вчера в нашем лагере был самый насыщенный день, которого все так ждали, это день Российского движения школьников. На протяжении всей смены школьники, разделившись на четыре дружины по направлениям РДШ, готовили мероприятия. Каждая дружина представила по два события. На каждом из них мы остановимся подробнее.

Направление «Гражданская активность» было представлено общим сбором и игрой «Цель активных».
Общий сбор был разделён на поднаправления: волонтёрство, экология, ученическое самоуправление и другие. Активисты сами поставили танцы и даже придумали игры по теме.

«Цель активных» — большая настольная игра, в которой одновременно было задействовано 210 человек. Каждая команда сделала свою фишку, которую передвигала по игровому полю. Всего было шесть раундов.

Информационно-медийное направление включал фестиваль «Найди себя в сети» поделил лагерь на три зоны: лекторий, практика и конкурс. Каждая зона, в свою очередь, была поделена еще на четыре: «Стоп-кадр» (фотография), «Снимите это немедленно» (видео), «От А до Я» (печатные СМИ) и «Digital» (социальные сети). Также была зона комфорта. Были созданы все условия для того, чтобы участники смогли узнать новую информацию и применить её на практике.

Кроме фестиваля в направление вошла интерактивная встреча «Вечерний Патриот». В это событие были включены различные активности, например, игра «ДА/НЕТ». Вожатые вставали спиной друг к другу и отвечали на вопросы о своем напарнике или напарнице. Было очень интересно узнать, насколько хорошо вожатые справятся с таким заданием. Также была рубрика «100 к 1», «Угадай вечернее мероприятие по эмоджи», «Вопросы вожатому» и другие. А еще, тем, кто сидел на счастливых стульях, было предложено сыграть в игру «Кажется, нащупали».

Направление «Личностное развитие» представлено профи-туром и спектаклем «Маленький принц».

Профи-тур – квест, призванный познакомить участников с профессиями. Все активисты были распределены по группам с индивидуальным маршрутом. Было подготовлено десять маршрутов: СМИ, медицинский, социальный, мультимаршрут, педагогический, гуманитарный, военно-патриотический, инженерно-технический и маршрут дополнительного образования. Каждый маршрут состоял из трёх этапов, которые были непременно связаны с выбранным направлением деятельности.

Спектакль «Маленький принц» дал участникам лагеря уникальную возможность почувствовать себя в роли настоящих актеров. Они продумывали каждую секунду своего выступления и смогли сделать все на высшем уровне.

Военно-патриотическое направление содержало сюрпризы – объявили о смотре строя и песни, а в результате пришлось оборонять лагерь от врагов, срочно переквалифицировавшись в подразделения спецназа. Защитники лагеря проверили свои физические данные, построили миноискатель, спасли своих вожатых, которые попали в плен, и смогли разгадать шифр, чтобы обезвредить бомбу. Это было не просто, но все справились с этой задачей.
«Время первых» — еще один квест. Ребята вязали узлы, оказывали первую медицинскую помощь, демонстрировали свои знания о городах-героях и многое другое. А по двое самых выносливых из каждого отряда отправились преодолевать полосу препятствий.

Несмотря на усталость, день запомнился и оставил самые хорошие воспоминания.