Что будет происходить в сфере образования
Для начала стоит уточнить: эксперты не предрекают революции в образовательной и смежных с ней сферах. Фундаментальные истины останутся неизменными, изменятся подход к их познанию и способы изучения. И все это благодаря тому, что развитие технологий меняет наши представления о способах получения знаний и заставляет серьезно переосмыслить привычный подход к учебному процессу.
Тенденции образования будущего:
1. В процессе обучения начинают использоваться инструменты с применением информационных технологий: онлайн-курсы, симуляторы, тренажеры, игровые онлайн-миры.
Это позволит ученикам не просто усвоить необходимые знания, но и развить умение работать с информацией. Ученики начнут буквально проживать новые знания и умения (как, например, ученик автошколы в течение пары занятий отрабатывает навыки вождения на симуляторе без риска разбить машину). Люди научатся входить в «состояние потока» - быть полностью включенными в созидательный процесс без тревоги насчет возможного успеха или провала.
Что можно сделать сейчас? Любое образовательное учреждение может добавить в обучение ИТ-технологии - записать несколько домашних заданий на видео и устроить видеочат с разбором работ, настроить обмен информацией через облачные сервисы, вывести часть рутинной работы на площадки с совместным доступом всех учащихся.
2. Новые технологии позволяют сделать образование более индивидуальным. На смену общему расписанию и групповой форме работы придут адаптируемость к запросам конкретного ученика и его личным особенностям. Каждый ученик сможет выбрать формат обучения и его темп, сконцентрироваться на очень узкой теме или, наоборот, пройти необычную междисциплинарную программу.
Расстояние тоже перестает быть ограничивающим фактором: курсы многих престижных вузов, в том числе российских, уже сейчас можно слушать онлайн из любой точки мира. И получить в конце курса такой же диплом, как и у тех, кто все положенное время сидел в аудиториях. Так действуют программы на платформе Coursera и других образовательных платформах (например, перечень программ и курсов ГУ ВШЭ на платформе Corsera: www.coursera.org/hse). В будущем дистанционные школы и университеты станут равноправной альтернативой традиционному очному образованию, а «электронные наставники» будут курировать учебный процесс и помогать студентам осваивать программу. Это научит тех, кто получает знания, грамотно распоряжаться собственным временем и распределять ресурсы: сколько часов в день посвятить учебе, а сколько - другим делам; за какой срок хотелось бы окончить тот или иной курс и соответственно насколько интенсивной будет учеба. А это в свою очередь приучит человека уважать свое время и время других.
Если у вас есть техническая возможность, то можно попробовать пойти путем ведущих российских вузов - составить программу дистанционного образования, записать часть занятий, предусмотреть время для удаленной работы педагога с дистанционными учащимися и проверки их работ. Учтите: выводить на внешний контур имеет смысл уникальные, специфические программы - они станут вашей «визитной карточкой» и привлекут внимание конкретной аудитории.
3. Все чаще будут использоваться игровые формы обучения, поскольку игра позволяет более эффективно осваивать изучаемый предмет.
Образовательный потенциал игр исследовался в развитых странах с начала нулевых. В 2001 году MIT и Microsoft запустили совместный проект Games-to-Teach. В 2013 году на образовательном портале Coursera появился курс «Компьютерные игры и обучение», а Нью-Йоркский университет даже предлагает магистерскую программу для игромастеров. В России направление обучающих игр поддерживается Всероссийской ассоциацией по играм в образовании.
Во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П.Гайдара проводились образовательные программы по настольным и стратегическим играм. Дети учились не только играть, но и общаться друг с другом, понимать механизмы создания социальных связей, планировать свои действия на много ходов вперед и предугадывать действия других игроков. А еще - проигрывать с честью и поддерживать товарищей.
Проводить контрольные работы в форме квестов, возможно, слишком радикальный вариант. Но заменить коллоквиум ролевой игрой вполне возможно - такой практикум надолго запомнится всем его участникам (7 настольных игр вместо скучных уроков: mel.fm/games/6108432-tabletop3).
В московских культурных центрах давно поняли, что такие игры, как «Эрудит», помогут повысить уровень грамотности, «Имаджинариум» развивает образное мышление, в «Уно» и «Доббле» выигрывают те, кто умеет быстро считать, а Activity позволяет выудить из памяти или узнать массу новых слов, иногда на иностранном языке. В некоторых культурных центрах проводятся занятия по игре в настольные игры для детей и взрослых, в некоторых просто установлены шкафы с играми, и сами игроки встречаются для проведения своих турниров в удобное время. Так, на базе учреждения создается сообщество будущих коллег, сотрудников школы, а также активных членов родительского комитета, попечителей и меценатов.
4. Образование становится все более предметным и практико-ориентированным. А это значит, что акцент смещается с теории на реальные проекты учащихся, в том числе их стартапы. Кроме этого, в вузах и ссузах развиваются формы, в которых студент может одновременно учиться и работать.
Школы и учреждения дополнительного образования могут влиться в этот процесс, создавая практико-ориентированные, интегративные программы. Одно дело - научить старшеклассника работать с программой 3D Max, другое - показать, как в ней чертить, строить архитектурные модели, использовать ее в дизайне и проектировании.
Тем не менее стоить напомнить, что и ИТ-технологии, и новые формы занятий, будь то квесты, ролевые или настольные игры, не панацея, а средства обучения. Если программа морально устарела, то никакие технологии ее не спасут.


Образование для новых профессионалов
Каждое образовательное учреждение заинтересовано в том, чтобы его программы были востребованными. Для этого они должны проводиться на должном качественном уровне, быть полезными и современными. Администрация учреждения может влиять и на квалификацию педагога (по крайней мере на ее регулярное повышение), и на соответствие программ ситуации на рынке труда.
Авторы исследования показали, какие новые профессии появятся в ближайшее время. Задача образовательных учреждений - должным образом подготовить учащихся к новшествам, снабдить их всеми необходимыми компетенциями. (См. таблицы.)

Исчезающие профессии
Кроме профессий будущего, авторы исследования представили список из 57 «профессий-пенсионеров» с разделением на интеллектуальные и рабочие. Эти профессии в скором времени должны утрать свою значимость и исчезнуть. Для того чтобы администрация образовательных учреждений и педагоги понимали, в каком направлении не стоит двигаться, остановимся подробнее на «профессиях прошлого» и, главное, причинах, которые сделают их невостребованными.
«Профессии-пенсионеры» можно подразделить следующим образом:
1) связанные с механическими действиями: менеджер по кредитам, статистик, бухгалтер, банковский операционист, копирайтер, журналист, бильд-редактор, спортивный аналитик, архивариус и библиотекарь. Люди, работающие на этих должностях, занимаются работой, которую можно автоматизировать, и это уже достаточно успешно делается. Например, информационное агентство Bloomberg заменило корреспондента, пишущего новости, программой, которая отслеживает информационные поводы и генерирует на их основе короткие тексты гораздо быстрее, чем живой человек. Правда, что программе-секретарю, что роботу-новостнику пока требуется человек для проверки их работы;
2) связанные с большим объемом методичного ручного труда: например, монтировщик декораций в кино. Уже сейчас часть художественных фильмов снимается на фоне зеленого экрана, а графика добавляется на этапе монтажа картина. Развитие технологий приведет к их удешевлению. Нарисовать нужные декорации станет все проще и дешевле, и поэтому необходимость монтировать их вручную пропадет;
3) профессии, требующие высокой квалификации в быстро автоматизируемой сфере: секретарь, переводчик, высококвалифицированный сельскохозяйственный рабочий, оператор государственных услуг. Как сейчас человеку не нужно разбираться в устройстве смартфона, для того чтобы пользоваться им, и не обязательно быть механиком, чтобы ездить на машине, в ближайшем будущем производство во многих отраслях будет еще больше автоматизировано. Конечно, на все руки мастер будет по-прежнему востребован в фермерском хозяйстве. Но умение сеять, пахать и разбираться во всех сельхозкультурах перестанет быть необходимым условием существованием бизнеса. Часть функций возьмут на себя оборудование и технологии;
4) профессии, которые сделает ненужными развитие смежных дисциплин: билетер, вахтер, почтальон, курьер и пр. Функция контроля посещения неплохо реализована в виде карт и браслетов, которыми школьники и сотрудники офисов отмечаются при входе и выходе из здания. На вокзалах стали появляться терминалы для автоматической печати билетов по онлайн-регистрации, а турникеты считывают код с маленького билета. Такую же технологию, но в более изящном исполнении, предстоит внедрить в образовательные организации и учреждения культуры. Почта и функция доставки корреспонденции постепенно будут вытеснены специализированными курьерскими службами, где один сотрудник может совмещать много функций - от составления и контроля документации до доставки и погрузки грузов.

Не исчезнут, а скорее переродятся:

  • экскурсоводы - в организаторов образовательных программ, проектных менеджеров, массовиков-затейников или игропедагогов;
  • лекторы и тренеры - из «технических» специалистов, начитывающих теорию и помогающих спортсменам отрабатывать определенные действия, - в коучи, специалистов, помогающих, вдохновляющих и поддерживающих, выбирающих правильную стратегию развития талантов подопечного. Отшлифовать технику прыжка и подачи или собрать нужный объем теоретического материала помогут роботы и тренажеры.

Новые возможности для образовательных организаций
Как в правильно сформулированном вопросе содержится половина ответа, так и в «Атласе профессий будущего» заложена подсказка для всех образовательных организаций о том, как подготовиться к описанным трендам, что изменить в своей работе и подходе к ней прямо сейчас. Новшества, описанные в «Атласе...», уже происходят в сфере дополнительного образования. Дворец творчества как организация, восполняющая образовательные дефициты и помогающая школьникам формировать полезные навыки для жизни, учебы и труда, фиксирует эти изменения. У нас на глазах меняется понимание функций педагога в образовательном процессе. Если раньше педагог был человеком, владеющим знанием и передающим его, то «Атлас...» представляет педагога как того, кто демонстрирует новое полезное знание, а время и способы обучения зависят от учащегося. Педагог и ученик проходят этот путь вместе, рука об руку. Такой педагог может учиться многим вещам одновременно с обучающимся, а иногда и у него и оставаться при этом специалистом и авторитетом для школьника.
Складывается парадоксальная ситуация: новой профессии еще не существует, не сформулированы требования к квалификации «новых педагогов», но роль педагогов дополнительного образования в образовательном процессе становится иной, и от них по факту требуются новые компетенции. Возможно, именно поэтому в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих появилась новая должность - тьютор, а в ссузах и вузах стали обучать новой профессии.
Можно предположить, что в сфере образования авторы «Атласа профессий будущего» систематизировали требования современного общества, не поленившись придумать новые названия известных профессий, отразив в них изменившиеся роли тех или иных специалистов.

Выводы
Из исследования не следует, что после 2020 года в стране не останется ни одного библиотекаря, переводчика, тренера или вахтера. Эксперты лишь подводят нас к осознанию того, что чем больше будут развиваться техника и технология, тем ниже будет становиться спрос на представителей «профессий-пенсионеров». Они останутся, но как диковинка, туристический аттракцион, роскошь, штучный товар. Или, напротив, показатель низкого развития региона. Схожие споры давно ведутся по поводу судьбы печатной книги. А пока они продолжаются, бумажная книга постепенно становится элитарным изделием, дорогим подарком: проще и дешевле иметь тысячу книг в электронном формате, чем на книжной полке, а богатая домашняя библиотека стала символом большой семейной истории, академического прошлого, определенного достатка.
В исследовании сказано, что через двадцать лет искусственный интеллект сможет на 95 процентов решать задачи, связанные со СМИ. Основным уделом журналистов в этой ситуации станет авторская журналистика, построенная на оригинальных взглядах и подходе автора, близкая к художественной литературе или кино. То же самое можно применить и к остальным профессиям: рутинный труд будет все больше автоматизирован, а человеку нужно будет создавать смыслы и идеи, все больше времени проводить, работая с людьми, и не контролировать, а лишь направлять технику. Именно в этом направлении и следует планировать будущее образовательного процесса.

Арина ЦВЕТОВА,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара;
Ольга ПУГАЧ,
методист Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара

Оригинал публикации на сайте газеты