Всё о «Московском долголетии» 28.12.2019

Проект мэра «Московское долголетие» — интервью с куратором проекта во Дворце творчества детей и молодёжи имени А.П. Гайдара

Елена Михайловна Молчанова — куратор, отвечающий за реализацию проекта «Московское долголетие» во Дворце творчества детей и молодёжи имени А.П. Гайдара. В своём интервью она рассказывает о том, почему проект важен людям «Московское долголетие» — интервью с куратором проекта, изображение №1старшего возраста, что он может им дать и как именно реализовываются программы для пожилого населения во Дворце творчества имени А.П. Гайдара.

Расскажите о проекте “Московское долголетие”. Чем он полезен и интересен старшему поколению?

Проект мэра «Московское долголетие» — это не просто проект, это новая реальность нашего времени. Это новая культура жизни человека, познание себя через различные интересы. Например, предлагая нашим участникам компьютерные курсы, мы понимали, что это для многих новое, непонятное и трудное. Но реалии нашего времени диктуют свои условия, потому что компьютер — это новый язык коммуникации, и было бы совсем несправедливо не помочь в его освоении такой большой аудитории граждан. Людей старшего поколения в столице одна треть!

Средства для коммуникации, такие как видеозвонок, скайп, делают ближе родных и близких. Покупки по интернету не выходя из дома, оплата услуг или запись к врачу через портал мос.ру, мобильный интернет, почта и много другое – теперь доступно нашим обучающимся!

Что ещё? Физические активности направлены на поддержание себя в тонусе. Наши граждане стремятся к активности и здоровью, а ведь это и есть долголетие, верно?

Не забывайте про пение и театральное творчество, занятия по рукоделию и иностранный язык – это язык общения разных культур!

– Что нужно сделать, чтобы стать участником проекта?

Нужно подать заявку в центр социального обслуживания, офис госуслуг «Мои документы», поликлинику или государственное учреждение, где проходят занятия. Подать заявку можно там, где вам удобно. Не забудьте предъявить паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича!

– Совсем недавно проект "Московское долголетие" подвёл итоги 2019 года и отметил своих самых активных участников. Дворец творчества имени Гайдара выиграл в номинации "Поставщик года". Расскажите об этом подробнее.

С 1 марта 2018 года Дворец творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара учавствует в проекте «Московское долголетие». У нас было огромное желание стать площадкой для его реализации. Этот проект стал для нас позитивным взаимодействием всех поколений. Конечно, изначально с населением, вышедшим на заслуженную пенсию, занимались территориальные центры социального обслуживания. Именно с ними мы и начали работать: провели совместный мониторинг, определяя, какие активности интересны для людей старшего поколения, какие интересы и чаяния. Но, что немаловажно, мы стали обсуждать наши планы по «Московскому долголетию» среди наших бабушек и дедушек, которые приводят к нам ребят на детские программы.

Следующий шаг в развитии этого проекта – это подбор педагогического персонала. Педагоги должны знать не только психологию этого возраста, но и быть внимательными, отзывчивыми и терпеливыми. И с этой задачей мы справились!

Доброжелательность и внимательное отношение к обучающемуся любого возраста – это девиз каждого нашего сотрудника.

На сегодняшний день мы являемся активным поставщиком самых востребованных активностей и направлений. Английский язык, итальянский язык, информационные технологии, мобильные устройства, фитнесс, скандинавская ходьба, оздоровительная гимнастика, дыхательная и аква-гимнастика, пение, декоративно-прикладное творчество… Чего у нас только нет! Действуют группы «Московский театрал», где люди «золотого возраста» могут проявить себя в театральном жанре. Всего в ГБОУДО ДТДиМ имени А.П. Гайдара по реализации проекта «Московское долголетие» действует для 32 групп 8 районов Юго-Восточного административного округа, это около 1000 граждан. Занятия участников проекта проходят не в традиционной, а в интерактивной, инновационной форме. При этом, конечно, используется ресурсы Дворца творчества. Например, IT-полигон, различные лаборатории и специализированные помещения для спортивной и творческой деятельности. Дворец творчества детей и молодёжи имени А.П. Гайдара является активным участником окружных мероприятий по реализации проекта, на его территории проходят праздники, фестивали и мероприятия. Участники проекта благодарят за большое количество интересных и увлекательных активностей. Наш Дворец творчества – это площадка, открытая для взаимодействия, где постоянно разрабатываются новые инновационные форматы по реализации проекта «Московское долголетие».

– Что входит в программу обучения? Как строится учебный процесс?

Программа обучения построена на индивидуальном подходе к каждому участнику проекта. Наши педагоги разработали специальные образовательные курсы по разным активностям, но жизнь вносит свои коррективы. Мы ориентируемся не просто на запросы населения, но выстраиваем каждому индивидуальный творческий и познавательный маршрут.

– Какую роль играет этот проект в жизни пожилых людей?

Проект «Активное долголетие» призван охватить всё население России. Мы не задаемся вопросом, почему дети идут в детский сад, затем в школу, посещают кружки дополнительного образования, школы искусств, спортивные школы, потом учатся и получают профессии, работают до определенного возраста… Но что дальше? Уровень жизни растет, вместе с этим увеличивается активная продолжительность жизни. И, переходя рубеж пенсионного возраста, никто не должен думать, что жизнь закончилась. Она продолжается. Что-то не успели, что-то не получилось раньше, и наступает время, когда все желания можно возможно воплотить в жизнь. Долголетие дает импульс к жизни, творчеству, преображению. И каждый из участников проекта может пережить такое преображение.

В этом важность проекта. Он исполняет мечты, на которые в течение всей жизни у людей не хватило смелости, времени или уверенности.

– Расскажите о дальнейших планах на новый 2020 год.

«Московское долголетие» – проект построения нашего будущего, а Дворец творчества детей и молодёжи имени А.П. Гайдара – место, где мы находимся в постоянном поиске решений. Это место, где меняется образ жизни!

У нас есть опыт и азарт реализации проекта. Поэтому, конечно, будут появляться новые активности и новые возможности для активного долголетия.

Подробнее о проекте — новости, расписание и полезные ссылки — вы можете узнать на сайте Дворца творчества в разделе «Московское долголетие».