В своих произведениях ребята отразили собственное понимание Великой Победы в истории России. Первыми гостями открытия выставки стали дети — авторы работ, чья неподдельная искренность позволила вдохнуть в каждый представленный экспонат настоящую жизнь.
Генеральный директор Ассамблеи народов России Александр Даркович поздравил ребят с серьезным творческим достижением — приветствие транслировала Наталья Альтнер, его заместитель.
«Вы по-настоящему счастливые люди, что живете в это прекрасное время и в таком юном возрасте имеете возможность открыть свою «персональную» выставку в стенах уникальной усадьбы Морозовых. Здесь демонстрировали свои работы известные скульпторы и живописцы. Ваша выставка стала сорок пятой по счету, с чем я вас и поздравляю», — отметила Наталья Альтнер.
Как рассказала Зифа Тулумбаева, педагог дополнительного образования Дворца творчества и молодежи им. А.П. Гайдара, к выставке, приуроченной 80-летию Победы, отнеслись с особенным вниманием.
«Прежде чем приступить к созданию работ, мы провели с детьми комплексную работу: смотрели фильмы, слушали музыку, а со старшими ребятами поднимали документы, где сказано как, когда и при каких обстоятельствах подписывался Акт о капитуляции Германии. Была проделана достаточно большая работа, чтобы ребята могли сориентироваться и точно решить, что им создать. Мы как художники должны давать еще и этнографические знания нашим воспитанникам, поэтому мы изучили весь материальный мир той эпохи: как выглядели дома, как была устроена жизнь, какой был антураж. Мы поняли, что самое интересное — это часы, которые могли находиться почти в каждой квартире 45-го года. И ребята изобразили их на своих полотнах. Дети постарались документально сохранить ту атмосферу в своих работах. Помимо часов была и другая тема, которая лейтмотивом прошла через работы ребят — помощники солдат. Кто помогал прийти к долгожданной Победе? В картинах и маленьких скульптурах вы увидите спасательных собак. Конечно, эта тема особенно заинтересовала наших самых младших участников», — поделилась Зифа Тулумбаева.
Для выставки «Время Победы» десятилетняя художница Таисия создала из глины скульптурную композицию «Спасение девочки». Таисия честно призналась, что после просмотра фото и видео материала вместе с педагогами, тема взаимопомощи солдат откликнулась больше всего. На создание скульптуры у нее ушло пять занятий, а это около тридцати часов работы.
«Солдаты кормили, спасали, оказывали помощь всем, кто в этом нуждался, несмотря на собственные тягости жизни. Это удивляет и поражает одновременно. В своей работе я хотела отразить — солдат ребенка не обидит!» — рассказала юная художница.